SOBRE OS SABERES QUE ORIENTAM A ATUAÇÃO DOCENTE NO ENSINO DE CIÊNCIAS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Vantielen da Silva; Meglhioratti, Fernanda Aparecida (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
O ensino de Ciências da Natureza nos anos iniciais tornou-se uma temática de grande relevância, porém, muitas investigações apresentam que a docência tem se limitado a práticas transmissivas e limitadas ao uso do livro didático, havendo necessidade de ações mais reflexivas e investigativas. Diante disso, com esse trabalho, buscamos dar respostas à questão: quais são os saberes que orientam a atuação do professor nos anos iniciais no que se refere ao ensino de Ciências? Para o desenvolvimento desta pesquisa utilizamos de referenciais bibliográficos e documentais. Estes oportunizaram a compreensão de que o professor necessita saber sobre os aspectos específicos da área de Ciências e, ainda, ter uma ampla visão sobre educação.