A TRÁGICA RELAÇÃO DIALÉTICA ENTRE SUJEITO E OBJETO, SEGUNDO GEORG SIMMEL, EM ALGUMAS “TRAGÉDIAS CARIOCAS” DE NELSON RODRIGUES - Branco, Lucio Allemand (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Este artigo aborda a relação dialética entre sujeito e objeto, sob o signo do trágico, em algumas peças de feição mais popular de Nelson Rodrigues (1912‐80) intituladas justamente de “tragédias cariocas”. Tópicos caros ao imaginário rodriguiano, como o amor, o sexo e venalidade intrínseca do homem são vistos, aqui, à luz das ponderações do sociólogo alemão Georg Simmel (1858‐1918) que tem, entre suas principais obras, a referencial A filosofia do dinheiro (1900).