ESTUDO DO –S EM CODA SILÁBICA: UMA PERSPECTIVA FUNCIONALISTA - Cunha, Bianca Florencio, Cláudia de Souza (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
O artigo é um estudo de investigação linguística sobre a variação do –S em coda silábica na fala de informantes do município de Niterói – cidade localizada na região metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Para tal investigação, foram utilizados o modelo funcionalista de Talmy Givón e a Fonologia de Uso, de Joan Bybee. Pretende‐se observar o comportamento do –S em coda nas posições interna e externa e o que propiciaria sua mudança sonora. Busca‐se traçar um contínuo com os dados examinados e analisar qual o papel da frequência na realização das não‐palatais de –S em coda.