BIOEXTRATIVISMO E MODOS DE VIDA SUSTENTÁVEIS NO AMAZONAS: PRESSUPOSTOS PARA UMA NOVA RACIONALIDADE AMBIENTAL - Araújo, José Júlio César do Nascimento; Araújo, Jordeanes do Nascimento (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
O presente artigo apresenta a dinâmica de desenvolvimento do Programa Zona Franca Verde (PZFV) no Amazonas, onde o desafio da sustentabilidade é colocado na dimensão da inserção da Economia Ecológica nas práticas econômicas. Para o melhor entendimento, se estabelece o conceito de Bioextrativismo o extrativismo para a vida, ou o entendimento do homem como parte da biodiversidade e da biodiversidade como parte da vida do homem que molda a racionalidade ambiental presentes em caboclos, índios, seringueiros, varzeiros, praieiros, ribeirinhos, castanheiros, farinheiros, caçadores, benzedores, povos de terra‐firme, lagueiros, canoeiros, igarapezeiros, barqueiros, agricultores, pescadores, plantadores de juta, dentre outros. A floresta e os recursos naturais são vistos como essenciais ao homem e este também se nota como parte da natureza e do espaço onde está inserido levando‐a fazer usos múltiplos do seu território, o que garante a sustentabilidade das áreas amazônicas e precisam ser mantidas nas políticas de desenvolvimento.