REGIÃO, PAISAGEM E SOCIEDADE NO CONTEXTO GEOSSISTÊMICO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Luiz, José Carlos (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Este artigo se baseia em estudos feitos por vários autores sobre a dinâmica da paisagem (geossistema) e suas relações com o homem. O objetivo é trazer à tona, a problemática que envolve as relações socioambientais e, como elesexercem influência um sobre o outro. Para isso, foram consultadas teses, artigos, livros e revistas que tem relação com tema. Os resultados mostraram que os estudos geossistêmicos foram determinantes para o entendimento da paisagem através dos tempos e que, atualmente com a utilização do geoprocessamento, a possibilidade de detalhes permite fazer diagnósticos, prognósticos e sínteses mais precisas das relações bióticas, abióticas e antrópicas nos sistemas.