A IMPLEMENTAÇÃO DO MODELO SISTÊMICO DE GESTÃO NO SISTEMA PÚBLICO DE ENSINO DO ESTADO DO PARANÁ - Hidalgo, Angela Maria (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Os pressupostos teóricos da Administração Escolar no Brasil, atualizados com as contribuições da teoria sistêmica, realizam uma análise do sistema educacional reduzida às questões internas da sua própria estrutura. Indicamos como objetivo do projeto premiação das escolas no Estado do Paraná, a implementação do modelo sistêmico de gestão, através da criação de referenciais de excelência e do estímulo à competitividade entre as unidade escolares, em consonância com os pressupostos da Reforma do Estado. Como consequência desse processo, ocorre o acirramento do caráter seletivo do sistema público de ensino.