CAMÕES & CAMÕES OU PEDE O DESEJO, CAMÕES, QUE VOS LEIA - Soares, Marcelo Pacheco (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
As teorias que demonstram o platonismo ou o petrarquismo na poética de Luís Vaz de Camões são consideradas leituras tradicionais de sua obra lírica, mas sofrem assíduas contestações de considerável parcela da crítica do último século. O objetivo deste artigo é menos se intrometer neste debate de estudiosos eméritos do que demonstrar como funcionam, na prática, estas visões, o que ilustramos através de duas leituras distintas para o soneto “Pede o desejo, dama, que vos veja”.