POPULAÇÕES LOCAIS, DESENVOLVIMENTO E CONVÊRGENCIA NA FAIXA DE FRONTEIRA: ESTRATÉGIAS “SUSTENTÁVEIS” E GESTÃO FLORESTAL NAS FLONAS DO MACAUÃ E SÃO FRANCISCO - Santos, Josué (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Buscamos compreender as implicações do atual modelo de desenvolvimento no modo de vida das populações locais e, como elas pensam o uso dos territórios transformados em Unidades de Conservação frente às formas de gestão do Estado brasileiro, tomando como estudo de caso as FLONAS do Macauã e São Francisco no município de Sena Madureira - Acre. Para tanto, examinaremos com um novo olhar, como se deu o processo de desenvolvimento na Amazônia brasileira, com ênfase no território acriano, partindo da Política Ambiental em curso na região, por meio da temática das Unidades de Conservação, a partir da “revolução de 1964” até os dias atuais.