MACHADO DE ASSIS: A PROSA HILARIANTE - Carbonera, Ildo (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Muitos autores didáticos estudiosos do mundo machadiano aceitam pacificamente os adjetivos cético e pessimista, como definidores do tom que acompanha a maior parte da obra do autor de Dom Casmurro. Discordamos, valendo-nos dos discursos apresentados por cientistas, políticos, oradores de sobremesa e escritores ao longo da ficção machadiana - de Contos Fluminenses a Memorial de Aires. Há ali, explícita ou implicitamente, as mais diversas possibilidades e manifestações de uma “prosa hilariante”, distante da famigerada “prosa melancólica”. Cético e desabusado, sim, como está lá no conto “Teoria do Medalhão”; mas não cético e pessimista, como está na maioria esmagadora dos livros didáticos.