A POESIA NA MODERNIDADE: A OUTRA VOZ, DE OCTAVIO PAZ - Kukul, Vanessa Moro (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
O mundo do poeta-crítico ou crítico-poeta Octavio Paz merece ser estudado não tanto por seus acertos ou por seu método, mas por suas indagações e incessante defesa do ato poético - uma ocupação que, para o poeta, têm ambivalências: plenitude e vacuidade, ofício e paixão, vôo e queda, solidão e comunhão. Isso porque, talvez, acima do poeta e do crítico, esteja um dos defensores da poesia em nosso século. Em sua obra A outra voz, situa a poesia, na modernidade, entre a revolução e a religião. Para se entender o porquê dessa escolha é imprescindível um olhar mais atento à constelação de Octavio Paz. O interesse deste estudo não se restringe, assim, à reflexão acerca da situação da poesia na modernidade, vai além. Trata-se de um comovente mergulho: um mergulho na obra e no pensamento de Octavio Paz