CRESCIMENTO REGIONAL ESTRUTURAL-DIFERENCIAL NAS UNIDADES FEDERATIVAS BRASILEIRAS NO PERÍODO DE 1994 – 2004 - Hersen, Amarildo; de Lima, Jandir Ferrera (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
: O objetivo desse artigo é analisar e identificar as fontes de crescimento regional do produto e do emprego para os Estados brasileiros no período de 1994 a 2004. Para tanto, utilizou‐se o método Estrutural‐Diferencial e Estrutural‐Diferencial modificado. Os resultados mostram que existem acentuadas disparidades entre os Estados brasileiros. Com relação aos fatores de crescimento do produto dos Estados, verificou‐se uma baixa relação com sua estrutura produtiva, destacando‐se então o componente competitivo. Em se tratando do crescimento do emprego formal, tanto o componente estrutural como o componente competitivo apresentaram resultados positivos, evidenciando que estes contribuíram para o seu crescimento.