PROTESTO, CRÍTICA SOCIAL E A INFLUÊNCIA MUSICAL DO ROCK N’ROLL NA MÚSICA POPULAR BRASILEIRA DO PÓS-GUERRA - Pontarolo, Fabio (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
Analiso neste artigo as relações entre protesto, crítica social e música, tratando do Rock n’Roll, a partir de seu surgimento como forma musical após a Segunda Guerra Mundial (1939‐1945), assim como a influência musical desse estilo na música popular brasileira. Inicio o texto discorrendo sobre os discursos dessa forma musical como linguagem da “juventude transviada” durante o apogeu e declínio da chamada Era de Ouro do Capitalismo Ocidental (1953‐73). Logo em seguida, analiso os propósitos específicos da influência musical do Rock n’Roll em relação à música brasileira do mesmo período.