EDUCAÇÃO DE ESCRAVOS E LIBERTOS: REFLEXÕES SOBRE A INSTRUÇÃO PÚBLICA NO SÉCULO XIX - Cândido, Priscila Mariano; Santos, Claudia Rejane Schavarinski Almeida (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
O trabalho em tela tem como objetivo analisar as relações educacionais em relação aos negros. O avanço intelectual desses sujeitos na sociedade onde estavam inseridos era vista como uma forma perigosa, pois compreender os códigos escritos e escrevê-los era propiciar aos cativos certa liberdade. Com isso eram impedidos legalmente de freqüentar as escolas, os que conseguiam aprender a ler e escrever era de maneira não formal, através de trocas culturais. Desse modo a presente pesquisa usou como método de pesquisa fontes bibliográficas e documental sendo essas analisadas no Arquivo Histórico Municipal.