AVALIAÇÃO DO EFEITO DO CÁDMIO NA MORTALIDADE, FERTILIDADE E FECUNDIDADE DE INDIVÍDUOS DA ESPÉCIE Drosophila mercatorum pararepleta (Diptera, Drosophilidae) - Ikeda, Angela Cristina; Machado, Luciana Paes de Barros; de Lima, Patrícia Carla Giloni (Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 2023)
A ecotoxicologia e a toxicologia ambiental descrevem o estudo dos efeitos de substâncias químicas liberadas no ambiente causados aos organismos vivos. Drosophila mercatorum pararepleta é uma espécie encontrada preferencialmente em áreas abertas, sendo abundante em ambientes naturais e urbanos da região neotropical. Sabendo-se que o cádmio é um metal pesado amplamente utilizado em indústrias químicas e apresenta potencial genotóxico, mutagênico e carcinogênico, foram realizados ensaios para detectar o seu efeito sobre a produtividade de cruzamentos parentais e F1xF1 desta espécie.