IMPACTO DOS MITOS ALIMENTARES NA PRATICA DO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO

Autores/as

  • THALIA DE FATIMA SANTOS UNIGUAIRACA
  • RAFAELY VIEIRA
  • CLERISSA ASSIS
  • JULIANA DE LARA CASTAGNOLI

DOI:

https://doi.org/10.69876/rv.v21i2.311

Palabras clave:

Crenças alimentares, Aleitamento materno, Saúde materno-infantil

Resumen

Este artigo tem como objetivo analisar o impacto dos mitos alimentares na prática do aleitamento materno exclusivo, por meio de uma revisão de literatura dos últimos 10 anos. O estudo busca identificar como essas crenças populares afetam a decisão das mães em manter o aleitamento exclusivo e a influência desses mitos na saúde materno-infantil. Método: Foi realizada uma revisão sistemática de artigos publicados entre Abril de 2014 a Janeiro de 2024 nas principais bases de dados científicas. Os critérios de inclusão consideraram estudos que abordam mitos alimentares e seus efeitos no aleitamento materno exclusivo, e a análise foi feita por meio da síntese crítica dos resultados. Resultados: Os mitos alimentares foram identificados como um dos principais fatores que desencorajam o aleitamento materno exclusivo. Entre as crenças mais comuns estão a suposta relação entre a alimentação materna e a qualidade do leite, bem como mitos sobre a insuficiência de leite. Conclusão: A desconstrução dos mitos alimentares é essencial para promover o aleitamento materno exclusivo. Campanhas educativas e orientações adequadas por profissionais de saúde podem mitigar esses impactos, contribuindo para uma maior adesão ao aleitamento exclusivo.

Publicado

2025-09-01

Cómo citar

SANTOS, T. D. F., VIEIRA, R., ASSIS, C., & CASTAGNOLI, J. D. L. (2025). IMPACTO DOS MITOS ALIMENTARES NA PRATICA DO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO. Revista Eletrônica Polidisciplinar Voos, 21(2). https://doi.org/10.69876/rv.v21i2.311

Número

Sección

CADERNO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE: PROMOÇÃO E INOVAÇÃO